О-о-о, меня кроет! Я отредактировала ЖТ! О-о, как я счастлива! Как говаривал Барт Симпсон, пример парадокса: нас бьют за то, что мы сделали, и за то, что мы не сделали, ну так вот, я это сделала! Не идеально и не так, как хотелось бы, но дело даже не в моем бессилии, хотя и в нем тоже; дело в том, что некоторые вещи должны остаться неизменны.
И все же — что, собственно, изменилось:
мощные потуги
1. Пересмотрела точки зрения, смену фокальных персонажей, хотя изменения в этом плане больше касаются первых глав, в последних вроде как и информации к размышлению больше, а вроде как и органичнее смотрится в итоге, во всяком случае, на слепые глаза легло нормально.
2. Выпилила немало просторечных слов и выражений, заменив их более литературными синонимами. Диалогов это не коснулось.
3. Удалила миллион "то" и "же" — нет, это правда достойно отдельного упоминания, вот правда!
4. В первых главах изменила парочку описаний — честно говоря, даже не потому что старые были плохи, а потому что я слабак и баловник.
5. Там же снесла лишние эмоции — обычная практика в Симфонии, но в ЖТ занялась в первый раз.
6. Кое-где смягчила краски в борьбе с призраком сьюхи, а также увязала парочку мелких противоречий.
7. Разумеется, времена. Теперь у меня все повествование в одном времени. Ура. Особенно это двух последних глав касается. Правда, психоделические вставки все равно частично в настоящем плавают — тут нужно было иначе писать, чтобы в прошедшее уводить, так запросто не переправишь, а некоторые вещи, как мне показалось, должны остаться... ну и вот.
8. Это совершенно не достижение и отдельного упоминания не стоит, но для меня было важно убрать из заголовка главы 14 слово "Эпилог".
Что _не_изменилось: сюжет, персонажи и отношения между ними, начало, середина и конец. Я не стала меньшим Капитаном Очевидность, не сделала кого-то или что-то лучше/хуже, одним словом, это все тот же ЖТ. И теперь я могу со спокойной душой оставить его на ближайшие полгода-год.
немного о связи с Симфонией
Особенно забавно было находить якобы новые стилистические находки Симфонии в ЖТ. Вот память моя дырявая. Впрочем, я это посчитала символичным и не убрала ни оттуда, ни оттуда.
Предельно ясно вижу теперь, что у героев ЖТ и Симфонии в действительности — ничего общего. Раньше видела только умом, теперь вижу еще и сердцем.
И еще мне немного интересно: если ЖТ заканчивается Первым Искажением, а Симфония двадцать-лет-назад им начинается, значит ли это, что я в дальнейшем туда нырну? Или заведу себе новые шрамы?