17:26 

Клуб любознательных

maybe illusion
no black and white in the blue
Ребят, я думаю, никто не станет спорить с тем, что самообразование — важная и нужная штука. Так вот, обязательно загляните на огонек к этому человеку, который пишет о сложных вещах доступно и с юмором. Вы удивитесь, как увлекательно может быть читать про то, что казалось таким скучным в школе, узнаете много нового, а там, глядишь, и пригодится где: лишние знания — они никогда не лишние!

04.10.2014 в 13:39
Пишет Coney Gim:

Цикл 1: Основы ДНК технологии
Я решил избавить вас от обновлений по выходным - у вас достаточно материалов, что читать, к тому же, возможно, другие люди, кто хотел, ещё не успели прочитать написанное и теперь фрустрируются тем, что за неделю вышло целых 4 поста про ДНК.

Здесь я ещё раз объясню, зачем нужны такие посты и почему биология - важная и зачастую недооценённая наука. Ещё я расскажу немного о планах на будущее и о том, какой будет структура следующих постов.

Все мы - часть природы, и если ты являешься частью чего-то, то хорошо понимать, что это такое и как оно работает. К сожалению, знания, получаемые по части биологии в школах России и странах СНГ чаще всего недостаточны для того, чтобы развить в детях любовь к этому предмету и желание заниматься им дальше. То есть, биология-то детям как раз очень нравится, но что с ней делать дальше и чему именно учиться - не очень понятно.
Эта серия постов предназначена для людей всех возрастов - и тех, кто ещё учится в школе, и тех, кто уже давно её закончил. Многие из нас интересовались биологией в школе, но потом пошли работать в другие сферы - и всё ещё хотели бы прочитать что-то подобное.
В Европе и США каждый год создаётся множество материалов, объясняющих в популярной форме такие темы, как ДНК, эволюция, генетическая инженерия, метаболизм и иммунитет. В России таких материалов либо нет, либо настолько мало, что их сложно отыскать. Мы с моей лучшей подругой решили исправить это и написать серию постов на тему Life Sciences - науки о жизни. Это наша специальность, по которой мы работаем и не понимаем, почему в России так мало людей, кто хочет работать там же.
Возможно, у вас создаётся впечатление, что если ты биолог, то можешь работать только учителем биологии или учёным в закрытой лаборатории, и платить тебе будут не очень много. Мы постараемся развеять этот стереотип конкретными примерами; пока что скажем, что человек, систематически изучивший темы, затрагивающиеся в этих постах, сможет найти себе работу в медицине, криминалистике, промышленном разведении растений, на таможне, в отделах контроля качества, тестирования медикаментов и многих, многих других областях. К сожалению, школьники не получают достаточно информации об этих вакансиях и о том, насколько интересны научные методы - и поэтому не идут к нам учиться.

На фоне необразованности народа в области ДНК технологий, на телевидении появляются передачи о сверхъестественном, разумных грибах и поедающих человека заживо ГМО. Это очень сильно удручает - особенно когда тебя начинают считать злобным маньяком, только из-за того, что ты изучаешь природу и пытаешься разобраться в том, как она работает. Для того, чтобы этого не случалось, нужно просто написать циклы материалов "ГМО" и "Основы ДНК технологии".
Недобросовестные компании наживаются на людях с избыточным весом, продавая им таблетки для похудания; множество людей подрывает своё здоровье, сидя на разрушительных для организма диетах. Для того, чтобы этого не случалось, нужен всего один цикл материалов "Метаболизм".
Многие религиозные люди считают, что эволюция - это теория, которая утверждает, что человек произошёл от обезьяны, и начинают кидаться обидными словами во всех биологов без исключения, забывая, что сам Дарвин был верующим человеком. Для того, чтобы они не ссорились, нужен цикл "Эволюция".

Это проект постов, ориентированных на очень широкую аудиторию, у которой нет никаких систематических знаний биологии. То есть, на всех, кроме учёных, которые и без того всё это знают.
Сейчас я пишу первый, пробный цикл, который уже собрал около десятка читателей - то есть, показал, что эти темы действительно интересны людям. Спасибо вам всем, кто читал и комментировал!
В этом цикле осталось ещё 6 постов. Когда я их допишу, мы с подругой будем их редактировать и начнём выкладывать в отдельный дневник, посвящённый именно этому проекту. Туда же будет выкладываться следующий цикл на тему ГМО. Всего мы пока что придумали 11 циклов, то 10-12 постов в каждом.
Когда все циклы будут завершены, мы планируем создание образовательного сайта, на котором будут собраны все материалы циклов, а также простые эксперименты, которые можно проводить в школе (посложнее) или в домашних условиях (попроще). Скорее всего, за 2-3 года мы справимся.
Наша цель - нести науку в массы, делать её доступной, понятной и интересной.
Конечно же, это значит, что все затраты на рекламу, хостинг сайта и дизайн мы берём на себя. Мы не будем брать деньги за использование материалов и запретим это делать другим - они должны быть бесплатными, потому что природа бесплатная и знания тоже.
Мы будем стараться рекламировать посты в разных сообществах; также посты будут дублироваться в специально созданный для этого LiveJournal и, возможно, ещё на какие-то ресурсы. Тем не менее, вы можете нам в этом помочь перепостом - например, вот этого поста.

Цикл 1: Основы ДНК технологии
1. ДНК: основы
2. Эволюция и ДНК
3. Дополнительные материалы: Мутации в Икс-Менах
4. ДНК разных организмов
5. Некодирующее ДНК и его функции
6. Разница в ДНК между двумя людьми
7. Строение клетки и изоляция ДНК
8. ПЦР - как достают нужную последовательность из ДНК
9. Электрофорез
10. Определение последовательности ДНК
11. Компьютерный анализ последовательности

URL записи

@темы: новые горизонты

URL
Комментарии
2014-10-06 в 17:39 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Спасибо! (:

2014-10-06 в 18:01 

maybe illusion
no black and white in the blue
Coney Gim, это вам спасибо.)

URL
   

В повседневном хаосе

главная