22:38 

Легко на сердце от песни веселой

maybe illusion
no black and white in the blue
Вчера дочитала книгу "Книжный вор", за рекомендацию спасибо большое Sold_Clouds, а то я в современной прозе такой постыдный нуб, что и не услышала бы названия, наверное. В любом случае, она показалась мне достойной того, чтобы чихнуть в интернет, так что настало время имха!


Ни разу в жизни не читала о фашистской Германии. Вот вам крест, о советских страданиях — сколько угодно, пусть и только по школьной программе, а вот как там у них — нет же. Поэтому сама идея показалась до жестокости оригинальной — хотя, быть может, это просто я снова не в теме. Ну да бог с ним, я, я, я, "я" бывают разные.

Что до стиля, то поначалу не зацепил. Оговорюсь: читала в самом непрезентабельном виде, в каком только можно вообразить книгу — с покоцанного, крошечного экрана телефончика. Боюсь, эта книга не заслужила такого оформления. Слышала про иллюстрации — да, пожалуйста, иллюстрации! Шрифты, все дела — она должна быть такой, чтоб не только прочитать, но и посмотреть, потрогать приятно. Наверное. Увы, я затупок, не вышло у меня столь теплого контакта, поэтому во время чтения не покидало ощущение, что мне чего-то не показывают. Дико жаль. Но как это написано — милосердный боже, как это написано. Столько живых и новых находок. У автора детский, неожиданный и образный язык, просто нужно было распробовать.

Что до героев, то они... Теплые такие. Столько хороших людей, хоть и грубых, неотесанных, плюющих друг другу на дверь... Порадовало, что жизнь главной героини в новой семье не стали превращать во что-то диккенсовско-избитое. Так оригинально! По косточкам разбирать каждого не хочу и не буду, потому что вряд ли эти имена кому-то о чем-то скажут — если этот кто-то не читал. Плюс к тому — у меня отвратительная память на имена!

В общем, я весел и доволен, как после китикета. А если серьезно, то действительно вещь очень и очень хорошая. Не настолько жестокая, как могла бы быть, нет, "жестокая" — неправильное слово. А какое правильное? Жизненная, как-то так, что ли. Вот про жизнь, про обычных людей, в которых, как подмечает рассказчик, прекрасное причудливым образом переплетается с отвратительным. Про обычных людей в далеко не обычных обстоятельствах. И настолько это все человечно, что... в общем, мир, добро, хватит вещать в пустоту.


Сегодня встал ужасный по своей боли вопрос: что почитать теперь на скучной лекции. После перебора многих и многих вариантов остановилась на "Приглашении на казнь" Набокова. Уже несколько лет хотела прочесть, но руки постыдным образом не доходили. Качаю, открываю, довольная, как слон, а там "Лолита". Вот же! К сожалению, я ее уже читала. Но меня было уже не остановить: вот подавай Набокова, и баста, ничего не знаю)

Было еще несколько достойных манг... как-нибудь в следующий раз выкашляю манго-пост :D

@темы: новые горизонты, имхистое имхо

URL
Комментарии
2013-04-09 в 22:49 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
Меня прям название улицы зацепило - Химмельштрассе (Небесная улица). В самом названии какая-то легкость и воздушность, но когда писали, как ее бомбили (в конце), я рыдал((
И то, что не было фем!ОливерТвист в холодных застенках - дико порадовало.
Вообще, там было больше трех моментов, где я пустил слезу. Перечитаю, но потом.

А еще мне понравилась Тринадцатая сказка. Я ее в поезде уговорила, забывая, что мне нужно спать и есть) Там нет такой морали или трогательных уж прям моментов, но я нырнула в книгу, она одела мне на руку наручник, защелкнула и потащила за собой)

2013-04-09 в 22:58 

maybe illusion
no black and white in the blue
Sold_Clouds, я про "Мальчика в полосатой пижаме" много хорошего слышала, но не нашла в инете в нужном мне формате (увы, древний телефон = большие проблемы с поиском java-книг).
Что интересно, она небесная, но по сути — сплошная приземленность :)
Я вот ни разу слезу не пустил, должен признаться( недоработка(

Тринадцатая сказка? Зопейсал))

URL
2013-04-09 в 23:06 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
allnokia.ru/books/ тут можно из текстового файла (txt который) самому сделать книжку для мобилки)
я фильм видела, но не смотрела. это из серии того, что я тебе посылала (маленький фильм "Страна игр", что ли)

Да, Тринадцатая сказка - Сеттерфилд, Диана. Мне было очень интересно читать.

2013-04-10 в 00:30 

maybe illusion
no black and white in the blue
Sold_Clouds, я тебя любить-обожать :inlove: спасибо за полезную ссылку!
Поглядим, с чем это едят)

URL
2013-04-12 в 14:20 

Aira_Veirra
Nothing is true. Everything is permitted
maybe illusion, занятная рецензия на книгу) имхо вернее, но фиг с этим) я даже заинтересовалась почитать... правда, не сейчас, совсем не сейчас... но на заметку взяла

2013-04-12 в 21:36 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
maybe illusion, не, ну мне тя жалко стало..искать jarы эти для нокии..это ж выбор такой ограниченный. а тут любой текстовый файл txt пожалуйста. тока ооочень сильно большие лучше вручную раздробить на 2 файла)

2013-04-12 в 22:37 

maybe illusion
no black and white in the blue
Aira_Veirra, спасибо :) если кому-то мои записки сумасшедшего помогут найти и прочитать хорошую книгу — я буду очень рада :)

Sold_Clouds, мне тоже себя жалко :gigi: ограниченный — мягко сказано, буквально пара сайтов, где контент более-менее... так что ты спасла утопающего :)

URL
2013-04-16 в 18:03 

Мне понравилась твоя рецензия)) Мне особенно доставила та часть, где ты расписывала свои ощущения от книжного формата и от телефонного. Абсолютный упор на ощущения... А вообще, мне прям аж почитать захотелось саму книгу) Тем более, и тема там многообещающая) Только вот поправлю: в Германии был нацизм. А фашизм был в Италии.

К вопросу о том, что почитать на паре... Эх, есть тут у меня пара годных книжек на примете, да только, боюсь я, по вкусам может не подойти(

2013-04-16 в 18:58 

maybe illusion
no black and white in the blue
Carpathian Hedgehog, это не рецензия, это имхо) вообще я планирую эту пись дропнуть через пару постов. Если таковые будут. А Германию исправлять не буду, еще в днявке родной за мной с матчастью не гонялись :Р
Тринадцатую сказку я качнула, но еще не начинала, повода не было :) да нужно что-то такое, чего не жалко с покоцанного телефона читать. Но при этом и на говно тратить время не хочется. Такая вот дилемма)

URL
2013-04-16 в 19:02 

Carpathian Hedgehog [DELETED user]
maybe illusion, дропнуть? Зачееем?(

На самом деле дилемма(( Ибо как можно понять, говно что-то или нет, если ты его даже не читал?

2013-04-16 в 19:05 

maybe illusion
no black and white in the blue
Carpathian Hedgehog, вообще хочу днявку почистить) но это надо хотя бы постов 20 выкашлять сначала, а то что чистить, когда тут и без того пусто :) ну это мои личные тараканы :)
Можно понять обычно, если дело с классикой имеешь :) в 80% случаев. Но как раз классику я люблю читать дома, в старом издании...

URL
2013-04-16 в 19:12 

Carpathian Hedgehog [DELETED user]
maybe illusion, тебе вообще очень часто хочется что-нибудь почистить))

Ну, так на то она и классика, чтобы не быть отстоем)
А, то есть, тебе важен именно сам контакт с книгой?

2013-04-16 в 19:26 

maybe illusion
no black and white in the blue
Carpathian Hedgehog, да, это есть такое :-D только вчера планировала дропнуть на фб свою страницу :-D не, я уже передумал, если что))
Да, очень важен. Для меня чтение не сводится только к содержанию книги, мне важно чувствовать ее тактильно)

URL
2013-04-16 в 19:30 

maybe illusion, ты обалдела?!! Я сейчас кому-то дропнусь с ФБ! Не смей даже думать об этом! Ты сошла с ума 0__о ты о детях подумала?

"мне важно чувствовать ее тактильно" - так ты все-таки кинестетик =))

2013-04-16 в 19:30 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
Тринадцатую сказку я качнула, но еще не начинала, повода не было :) да нужно что-то такое, чего не жалко с покоцанного телефона читать. Но при этом и на говно тратить время не хочется. Такая вот дилемма)
не, ну хз, конечно. я книжку покупала в поезд, когда у меня еще электронки не было. и вот не пожалела:)
а я и до е-бука крайне редко книги покупала, щас так вообще уже забыла, что это такое... я к чему..а..к тому, что было бы жалко покупать 2 книжки в год, из которых 1 уже не_годнота. а эта мне не_годнотой не показалась.:facepalm3:

и ЗЫ: не смей ничего стирать\удалять\дропать!:nunu:

2013-04-16 в 19:33 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
только вчера планировала дропнуть на фб свою страницу :-D не, я уже передумал, если что))
тебе прислать двойной фэйспалм или помнишь?
ну нахрена дропаться. :weep3::weep3::weep3: пусть висит.:weep3::weep3::weep3: есть же не просит. платить за акк тоже не надо.:weep3::weep3::weep3:

2013-04-16 в 19:37 

maybe illusion
no black and white in the blue
Carpathian Hedgehog, о каких детях? :gigi:
Да, наверное) никогда не задумывалась об этом, но сейчас мне кажется, что это действительно так. Я лучше всего воспринимаю запахи, тактильные ощущения)) память на них тоже самая хорошая))

Sold_Clouds, книжки покупаю не я, я просто паразитирую на теле папаши) я ж рассказывал ужо) будь я в твоей ситуации, не знаю... наверно, побиралась бы по библиотекам, а когда все мало-мальски интересное прочла бы, тоже бы свелось дело к электронной книге :) хотя они реально не цепляют. Если я дочитываю бумажную, меня бьет само ощущение, что это последняя страница. А с экрана не то. Даже порой не заметил, как дочитал :lol: чо, конец? *покерфейс*

Да я ж просто к слову, я ж не говорю, что иду что-то удалять!

URL
2013-04-16 в 19:45 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
будь я в твоей ситуации, не знаю... наверно, побиралась бы по библиотекам, а когда все мало-мальски интересное прочла бы, тоже бы свелось дело к электронной книге :) хотя они реально не цепляют. Если я дочитываю бумажную, меня бьет само ощущение, что это последняя страница. А с экрана не то.
А в какой я ситуации??
Меня вполне устраивает е-бук. Целиком и полностью. Имхо, но я считаю, что лично для меня от нее одни плюсы: все и сразу, любая прихоть, любая книга через 5 минут. Шикарно. В любом месте. В любое время. Мне большего не надо. Я уже отошла от сантиментов относительно бумажных книг. Как-то нет у меня ни дрожи по поводу последней станицы, и нюхать не особо я люблю книги, и ночью доп свет искать надо. Так что у меня отличная ситуация. По библиотекам я не пойду... облапанные, замасленные книги... брезгливая я :(

2013-04-16 в 19:47 

maybe illusion
no black and white in the blue
Sold_Clouds, я не говорю, что ты в плохой ситуации :lol: в другой. Take it easy) я останусь при своем мнении, ибо мне решать, как мне лучше) и тебя, собсс-на, не переубеждаю.
А облапанные книги я лично люблю :) в том-то и кайф, чем старше и потрепанней, тем занятнее иметь с ней дело)

URL
2013-04-16 в 19:53 

Sold_Clouds
Гордость - это невидимая кость, которая не дает шее гнуться.
maybe illusion, ну и я не переубеждаю)

2013-05-17 в 13:41 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Об этой книжке тоже много хорошего слышала, но не читала ещё. Хотя планирую - меня интересует всё, что связано с войной. Но вот из аннотации как-то сюжет непонятен, и из твоего имхо тоже - там вообще о чём?..

я про "Мальчика в полосатой пижаме" много хорошего слышала

А я вот много плохого х) Могу даже ссылки на разгромные рецензии кинуть...

только вчера планировала дропнуть на фб свою страницу

Да почему все так хотят это сделать?! Или он только для меня так много значит...

2013-05-17 в 13:48 

maybe illusion
no black and white in the blue
Фонарный Столб, там о жизни :) просто о жизни.

Насчет рецензий — а рецензии погоды не делают. Пока сам не прочитаешь, не узнаешь.

Что касается "дропнуть"... У меня был момент, когда я решила, что больше не смогу писать. А раз так, то пропала охота вообще иметь дело с этими литературными делами — только больнее же. Но это все в прошлом :)

URL
2013-05-17 в 13:55 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Насчет рецензий — а рецензии погоды не делают. Пока сам не прочитаешь, не узнаешь.

Это да. Но тем людям я верю)

У меня был момент, когда я решила, что больше не смогу писать.

И у меня был( Но я справилась с собой и стала писать дальше... прозу. А стихи разучилась, кажется.
А почему к тебе пришли такие мысли?

2013-05-17 в 14:00 

maybe illusion
no black and white in the blue
Фонарный Столб, каким людям верить, каждый решает сам :)

О, дай-ка обниму, тоже разучилась писать стихи года три как. Но я трагедии из этого факта не делаю — никогда не относилась к ним всерьез :)
А насчет "почему"... черт, это такая длинная история, что страшно даже начинать :) если вкратце, то считай, что я тогда безвозратно и по собственной вине потеряла свою музу. Вот.

URL
2013-05-17 в 14:15 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
если вкратце, то считай, что я тогда безвозратно и по собственной вине потеряла свою музу. Вот.

А потом нашла?)

2013-05-17 в 14:21 

maybe illusion
no black and white in the blue
Фонарный Столб, нет :) она ко мне больше не вернется. Сейчас я пишу немного с другой колокольни :) сейчас мною движет жажда новизны и открытий, а не конкретный образ/идеал.

URL
2013-05-17 в 14:27 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
конкретный образ/идеал

А что был за идеал?..

2013-05-17 в 14:29 

maybe illusion
no black and white in the blue
Фонарный Столб, тебе внешность и характер дать? :)
Не будем тревожить мертвых :)
У меня есть макси кривой-косой в профиле, если сунешь туда нос (хотя не советую) — ознакомишься. Или рассказ "Идеальное доброе дело")

URL
2013-05-17 в 14:43 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
"Идеальное доброе дело"

Читала)))

   

В повседневном хаосе

главная